Сообщество — человек рядом с вами
Здоровая Спина — форум о спине, суставах и реабилитации
Срочно к врачу: резкая нарастающая боль · потеря чувствительности или контроля мочеиспускания · температура выше 38°C · травма с явной деформацией. Это форум поддержки — не замена очной консультации специалиста.

Может, кто учился и подскажет, где дают системный, междисциплинарный подход?

Коллеги, здравствуйте. Я дерматовенеролог и косметолог, работаю в эстетической клинике. Чувствую, что упираюсь в потолок: процедуры делаю хорошо, но часто вижу, что проблемы кожи идут изнутри, от гормонов, питания, стресса, а у меня нет знаний, чтобы это грамотно учитывать. Хочу расширить компетенции в сторону антивозрастной медицины. Пациентов у нас много, запрос на комплексный подход растёт. Может, кто учился и подскажет, где дают системный, междисциплинарный подход?
Ответ

Здравствуйте. Очень узнаю себя, тоже косметолог и тоже упирался в этот потолок. Мне помогла школа Anti-Age Expert https://antiage-expert.com/ru/ - там как раз учат смотреть на пациента целиком: кожа, гормоны, метаболизм, нутрициология, стресс, и как всё это связано. Для косметолога это меняет подход к работе, начинаешь понимать, почему у пациента процедуры держатся плохо. Обучение открыто для врачей разных специальностей, в группе были гинекологи, терапевты, неврологи, это само по себе полезно, обмениваешься опытом. Программа насыщенная, на неё нужно время. Раз запрос у пациентов растёт, вложение в обучение окупится быстро. Но я теперь могу направить пациента на нужные анализы и объяснить, зачем.

[Изображение: 2026-09-24-232400.png]
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)